АРУНАС РУТКУС

Родился в Литве. В 1985 г. окончил Литовскую Академию Искусств. Кроме живописи, изучал витраж, фреску, мозаику, керамику и скульптуру. Уже в 1987 г. по личному приглашению Союза Художников участвовал в Симпозиуме Монументального Искусства под руководством А. Карнаухова в Москве. В начале 90-х в течение нескольких лет совершенствовал свой необычный стиль письма в Европе. Уже тогда экспонировался как в групповых, так и в персональных выставках. Среди них:

1990 Галерея “Винцeнт” (Копенгаген, Дания) – персональная выставка.

1990 Галерея “Ассоциация молодых художников” (Будапешт, Венгрия)

1991 Галерея “Vincent” (Копенгаген, Дания) – персональная выставка.

1992 Campo San Zaccario (Венеция, Италия).

1992 Галерея “Вaртaй” (Вильнюс, Литвa).

В 1993 г. Шейх Шарджи приобрёл одну из картин А. Руткуса для постоянной экспозиции в музее Шарджи.  (1993 Европейская живопись, Sharjah Art Museum (Sharjah, UAE).

1994 Галерея “ Вaртaй ” (Вильнюс, Литвa).

1995 4th Санкт-Петербург биеннале „Spatia Nova" (Санкт-Петербург, Росия).

В 1995 г. Ассоциация Искусства при Международном Валютном Фонде организовала персональную выставку Арунаса Руткуса в Вашингтоне. Были куплены все картины с экспозиции. (The Art Society of International Monetary Fund (Вашингтон, США)).

В 1997 г. Министерство Иностранных Дел Германии организовала персональную выставку Арунаса Руткуса в Бонне. (Ministry of Foreign Affairs (Бонн, Германия))

В 1999 г., первый раз в истории НАТО, была организована персональная выставка живописи в здании Манфреда Ворнера в Брюсселе – выставка картин Арунаса Руткуса. (NATO Headquarters Manfred Worner building (Брюссель, Бельгия)).

С тех пор картина А. Руткуса под названием «Женщина» украшает приёмную Генерального Секретаря НАТО.

2000 Галерея “Арка ” (Вильнюс, Литвa).

2002 Vasby Konsthall, upplands Vasby (Стокгольм, Швеция).

2003 Галерея “INFRA” (Стокгольм, Швеция).

С 2003 г. по 2010 г. Руткус находился в творческом поиске, продолжая совершенствовать своё уникальное мастерство.

2011 Art Cannes (Канны, Франция).

2011 Гранд Пале на Елисейских Полях в Париже (Grand Palais, Champs Elysees, Paris).

2011 Carrousel du Louvre, Лувр (Париж, Франция).

2012  Галерея “New Form” (Trelleborg, Швеция) – персональная выставка.

2013  Галерея “Art Montparnasse” (Париж, Франция).

2014 Carrousel du Louvre, Лувр (Париж, Франция).

2015 Art Hotel, Eze Эрмитаж (Eze, Франция).

2017 XII Международный Фестиваль VERA World Fine Art Festival, Центральный Выставочный Зал «Манеж», Москвa, Россия.

 

Картины Арунаса Руткуса украшают галереи и частные коллекции в США, Англии, Италии, Голландии, Франции, России, Бельгии, Австрии, Эстонии, Литвы, Дании, Германии, Швеции, Венгрии, Испании, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов. Картина Арунаса Руткуса «Лист» принадлежит известному певцу Стингу.

 

Художник Арунас Руткус является одним из тех редких художников, которые почувствовав ритм глобализации смело вливается в сцену мирового искусства. Работы автора экспонировались на персональных и коллективных выставках в Литве и за границей. На Западе художник выделяется своеобразным стилем, свойственным мнимой восточной школе - фигуративным поэтическим символизмом и безупречной техникой исполнения. Вдохновлённый философией стран Европы и Востока, мастерством художников ренессанса, он демонстрирует глубину восприятия своих корней и влияние творческой модели М. К. Чюрлиониса. Желая луче осознать целостность выразительности А. Руткуса, нужно упомянуть, что художник также известен как режиссёр, испробовавший свои силы в жанрах короткометражного кино и музыкальных видеоклипов.

А. Руткус родился (1961) и вырос в городе Вильнюс, в Литве. С детства почувствовав тягу к изобразительному искусству, он в 1980-1985 г. изучает мозаику, витраж и фреску в Вильнюсской академии искусств, а позже большую часть своего творчества посвящает главной своей страсти - живописи. Пробуя себя в экспрессивной абстракции художник выбирает яркие цвета и футуристические формы. В этот период доминируют красные, синие тона, декоративно воспроизводятся имитации материи, господствует пластика линии и скульптурной формы. Под влиянием личных перемен он оставляет безграничные пространства абстракции и вспоминает классику портрета.

В 2003 году художник начинает цикл фигурных портретов Женщины,  в который входят уже свыше семидесяти композиций. Такие известные работы как "Две бабочки", "Жар-птица" ("Райская птица"), "Вечерняя прогулка", "Тихая вода" - вероятно луче всего отражают долгий путь поисков художника. Постепенно в работах устанавливается общая стилистика, проявляющаяся объединяющим колоритом, исполнением и тематикой.

Создание цикла моделирует и совершенствует почерк художника. Превосходно овладев пространством полотна и живописью маслом он играет с фактурой материи, создаёт, переделывает и воспроизводит отличительную цветовую палитру. Начинают преобладать веющие теплом земляные цвета, которые самым субтильным образом переходят к оттенкам меди и золота чтобы засвидетельствовать полноту творчества. Чувствительно мерцая синеватые контрасты, как несколько сказанных слов, ещё больше углубляют гармонию цвета и формы. Несложно заметить какое внимание А. Руткус уделяет деталям, линиям и целостности орнаментики. Из этого всего художник конструирует и "ткёт" головной убор и одеяния женщины, схожие со стандартами высокой моды. Нарисованные художником платья подчеркивают изгибы дам, придают им исключительную ценность и очарование. Весь показ коронует дизайн свадебного платья. Динамика реализма созданных кружев, складок тканей, ювелирики, body art, декора деталей украшений, несознательно создаёт ощущение тактильности. Это не только художник, это и мастер золотого дела. Созданными им золотыми рамами он решительно чертит границу между зрительским "здесь и сейчас" и многоплановым пространством картины, за которой по иным подсчетам с нами общаются символы и поэзия.

Из больших и монументальных форм картин изящными фигурами выстраиваются силуэты женщины - основной сюжет создателя. Наподобии фотографа наших дней, хотевшего запечатлеть миг встречи, или портретиста времен ренессанса, осознавшего суть истинной красоты, он рисует сблизи и уходящих вдаль женщин. Несложно понять, что эта центральная фигура композиций, источающая ауру романтики и духовности, является главным объектом мыслей художника. Женщина художнику кажется настолько значимой, что их, вспомнив Рубенса, хочется называть женщинами Руткуса. Нет имён, и как дополняет сам А. Руткус "нет одной женщины, это женщины из моих снов и из мира видений". Утончённые, украшенные и хрупкие они как бы прячутся за ширмой: они красивы как в воскресное утро. Вуаль, прикрывающая лицо женщины, головные уборы, оставляют двусмысленное впечатление, и висящая тишина не даёт попасть в интимный мир женщины, но свидетельствует о его существовании. Прячущиеся за масками лица намекают на мнимую иллюзию момента. Вдохновлённый абсолютной гармонией природы художник создаёт целостность своего мира.

Мастерски передаваемая игра света и тени вместе с женскими сущностями переносят в мистические дали, где не установлены границы воображения: в Африканскую прерию, девственный луг Родины, Венецианский карнавал или приватный салон. Различный декор картин рассказывает всё другую историю встречи.

Неожиданно это rendez-vous превращается в интимное мгновение, наполненное сутью нежности и тайной. Пространства картин несложно "кристаллизируются" по Г. Делеузе, и путешествие во времени обретает смысл. Является ли женщина, всё та же и другая, символом женского начала, а художник перед ней всего лишь человеком, пытающимся разгадать код женской природы?

Пусть картины сами помогут разгадать эту загадку.

Лина Брухайте, мастер современного искусства

© 2018 ARUNAS RUTKUS